Мои с женой поиски настоящего узбекского лагмана продолжаются, и недавно мы побывали в ещё одном ташкентском кафе, о котором я немного сейчас расскажу.
Вообще-то, место это я знаю давно, и вот теперь пригласил сюда свою жену, как семейного дегустатора-эксперта узбекских блюд. За пять лет жизни в Узбекистане моя любимая белоруссочка вполне адаптировалась к нашей еде, впрочем, всё мясо в каждом блюде ею безвозмездно отдаётся мне, ибо, вегетарианцы — вот такие странные люди. Как я не борюсь с женой, как не убеждаю, что без мяса узбекская еда не еда, ну никак не могу переубедить, и поэтому молча принимаю от неё во всех узбекских кафе все виды мяса (жареное, пареное, вареное, копчёное, запечённое и т.д. и т.п.) в любом количестве, вытащенное, выковырянное, выскобленное, выловленное из тарелок, касушек, ляганов с пловом, лагманом, самсой, машкурдой, шурпой и великим множеством других узбекских блюд, которыми мы наслаждаемся в своих путешествиях по узбекским городам.
Итак, возвращаемся к лагману. В этот раз была предпринята ещё одна попытка найти настоящий классический узбекский лагман. На Фломастерах я уже рассказывал о лагманах, разных и вкусных, но всё же до сих пор нахожусь в поисках лагмана из своего далёкого детства, узбекского настоящего, вкусного до невозможности. Сейчас в наших кафе лагманов пруд пруди, при этом у каждого из поваров, похоже, свое видение его приготовления. К тому же, кроме узбекского готовят лагманы уйгурские, китайские и ещё какие-то. А нам с женой нужен исключительно узбекский. Один из таких мы обнаружили в Самарканде, здесь о нем и написали. И вот теперь Ташкент!
Кафе расположилось довольно далеко от центра города, на массиве Чиланзар, очень близко от парка имени Гафура Гуляма. Находится оно на первом этаже жилого дома, возле которого оборудована прикафешная зона со столиками, где можно довольно приятно посидеть во время трапезы. Называется кафе «Лагмонхона Козиробод».
Облюбовав уютный столик, мы сели и стали ждать официантку, которая очень быстро к нам подошла и приняла наш заказ: две порции лагмана, зелёный чай, половина лепёшки. На первый взгляд может показаться, маловато заказали еды, но, во-первых, мы пришли сюда за лагманом, во-вторых, узбекская еда очень калорийная и наесться можно даже небольшой порцией.
Через пять минут на нашем столе красовался лагман, испуская аромат специй и лёгкий парок с поверхности бульона. А под ней находилась сокровищница – сам лагман в виде длинных тонких нитей из теста (но гораздо толще, чем спагетти) и богатое варево разнообразных овощей, корнеплодов, мяса и бог знает чего ещё.
Ну что сказать о наших впечатлениях? Да, это был узбекский лагман! Вкусный, яркий, насыщенный. Но, если честно, эту насыщенность в виде довольно жирной поджарки яростно красного цвета я немножечко погасил бы. А так, в целом, очень даже хорошо получилось. Так что мы смело можем рекомендовать лагман в ташкентском кафе «Лагмонхона Козиробод» гостям нашего города. Почему только гостям? А потому что местный люд давно облюбовал это место, судя по количеству его посетителей, особенно в обеденное время. Да и полученный нами счёт (чуть больше пяти долларов) говорил о том, что не только вкус блюд, но и их стоимость весьма привлекательны. Так что, советуем всем, кто ищет настоящий узбекский лагман посетить это кафе. Не пожалеете!
P.S. Спустившись немного вниз по ступенькам и войдя непосредственно в само кафе, можно понаблюдать за таинством приготовления лагмана. Особенно завораживает процесс вытягивания мастерами из большого куска теста тех самых бесконечно длинных нитей, которые и станут потом лагманом в вашей касушке.
*****
Геолокация кафе в Яндекс-картах